中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
您的位置: 首页>工作动态>档案馆室>机关档案工作
机关档案工作
《机关档案管理规定》宣传贯彻暨
数字档案室建设推进会顺利召开

甘肃11选五 www.qby6x.cn 2018年10月17日——19日,《机关档案管理规定》宣传贯彻暨数字档案室建设推进会在江苏南京召开。国家档案局副局长王绍忠、江苏省档案局局长陈向阳、副局长陈万田出席会议。国家档案局档案馆室业务指导司副司长刘芸主持会议并作总结发言。来自全国各省、自治区、直辖市档案局,部分中央和国家机关档案部门和试点单位的代表近百人参加了会议。代表们一致认为此次会议开的及时、务实,学到了经验,解决了问题,对于今后机关档案工作的开展具有很好的指导意义。

会上,陈向阳同志致辞,向与会者表示热烈欢迎并介绍了江苏省人文历史及全省档案工作情况?!笆濉逼诩浣帐〗诘蛋感畔⒒ㄉ璺矫嫱怀鲎ズ谩八母鲆弧?,即突出一个重点--数字档案馆工程;打牢一个基础--档案数字信息资源建设;搭建一个平台--档案数字资源共享平台;打造一批亮点--解决档案社会影响力和社会价值问题,大力推进全省一盘棋的档案工作格局。
王绍忠同志在讲话时指出:第一要充分认识新形势下加强机关档案工作的重要意义?;氐蛋腹ぷ魇翘嵘液蜕缁嶂卫砟芰Φ闹匾拦?,是档案事业发展的重要基础,是机关信息化建设的重要支撑。第二要深刻领会《机关档案管理规定》(以下简称《规定》)精神,引导机关档案工作全面升级。制定并颁布实施《规定》,是国家档案局在新形势下推进机关档案工作的一项重要举措,学习贯彻《规定》要与机关档案工作面临的全新形势结合起来、与机关档案基础业务建设结合起来、与机关档案工作转型升级结合起来。要通过《规定》的贯彻落实,激发做好基础业务工作的内生动力,建立推动业务工作发展的长效机制,促进机关档案基础业务建设科学、良性发展。第三要打好攻坚战,推动数字档案室建设普遍开展。数字档案室建设是新时代推动机关档案工作的又一重要抓手。一要保证质量,科学推动,把握“基础设施够用、管理系统好用、档案资源适用”的大原则;二要集中攻坚,全面推进,按照统一领导、分级负责的原则,统筹规划、协调推进,特别是承担试点任务的地区和部门要力争按时保质完成;三要积极进取,适度前瞻,对新技术积极追踪、认真研究、审慎采纳,不断提升数字档案室建设品质和水平。希望各地区各部门认真学习《规定》的精神要求,正确把握《规定》的方向性和引导性,通过贯彻落实《规定》,真正带动机关档案工作迈上新台阶。
刘芸同志作了总结发言。她要求在今后的机关档案工作中,要切实将王绍忠副局长的讲话精神落实到位,同时强调“五个意识”,即全局意识、责任意识、精品意识、创新意识、安全意识,要抓住国家档案事业和信息化工作快速发展的大好时机,齐心协力,积极进取,奋发有为,开拓创新,把机关档案工作推向一个新的更高的阶段。
国家档案局丁德胜同志对《规定》进行了解读。南京市建邺区档案局、南京市审计局分别作了《凝心聚力开拓创新全力推动数字档案室建设迈上新台阶》《机关数字档案室建设实践探索》的经验交流?;嵋樽橹硎档夭喂垩傲四暇┦薪ㄚ蛋妇?、南京市审计局两个全国示范数字档案室建设单位。

Copyright ? 2007 甘肃11选五 www.qby6x.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037

  • 余丰慧:马云遭海外吐槽的反思 2019-03-16
  • 十九大代表陈小玲:扎根基层 服务人民 2019-03-13
  • 王毅同美国务卿蓬佩奥举行会谈 2019-03-01
  • 铁打的詹皇,流水的勇士 2019-02-28
  • 粽香情浓爱国心 民族团结一家亲 2018-08-17
  • 联播快讯:长江镇江段今起实施12天限时封航 2018-08-06
  • 有些人生怕别人不知道,他已经学会了1+1=2,所以到处炫耀。但有人说,有的时候1+1,大于2,他立马变痴呆了。 2018-08-06
  • 大量宋蒙战争时期遗物现身涪陵 2018-07-11
  • 594| 329| 492| 23| 249| 794| 658| 485| 91| 278|